注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋处露秋(jg202)的博客

学别人的长处,让自己也长高一截

 
 
 

日志

 
 

这15种植物放家里,胜过空气净化器!  

2017-07-03 06:12:51|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这15种植物放家里,胜过空气净化器!

 

 


壹号收藏

 

近年来,越来越多的城市受到雾霾、粉尘、烟草烟雾等侵袭,在这场与“空气”的“战争”中,人们能做到的只有用口罩、空气净化器来净化居室环境,减少其对人体的影响。

其实,还有各种绿植具有净化室内空气、吸收有害物质的作用。这些绿色、健康、实惠的植物,绝对是居家生活、净化空气的小能手。

1

吊兰

吸收致癌物质

这15种植物放家里,胜过空气净化器!

吊兰能吸收空气中的甲醛、苯乙烯、一氧化碳和二氧化碳等有毒有害气体,并且能在24小时内释放出氧气,将室内空气进行置换,因此被称为室内的“绿色净化器”。

吊兰是喜温润的植物,生长适温在15-25℃,越冬温度为5℃,挑选时需注意地区和季节。摆放的地方没有太多讲究,一般以悬挂为主,可以摆放在客厅与阳台的进出口处,也可以挂在客厅的墙上,可作为装饰,也具有净化室内空气的作用。

2

绿萝

吸收有害气体

这15种植物放家里,胜过空气净化器!

绿萝十分擅长分解甲醛,改善空气质量,消除有害物质。绿萝的生命力十分顽强,不仅具有超强吸收有害气体的能力,也可以帮助房间改善空气质量。

绿萝可以摆放在办公桌、窗台、卫生间等很多地方,不受位置限制。绿萝遇水即活,生命力顽强,无论是盆栽还是水培,只要加入适当的水就能生长。种植时只需在植物根部泥土表面浇适量的水,干燥时在叶面喷洒清水,对黄叶定时修剪即可。绿萝喜温暖、湿润的环境,不耐寒冷和干旱,15-35℃最适,5℃时不宜生长。

3

发财树

对抗烟草燃烧

这15种植物放家里,胜过空气净化器! - 秀水悠悠 - 秋处露秋(jg202)的博客

 

发财树,名字听起来更像风水学里常用的植物,但其实这种植物更常用于改善室内环境。它通过植物的光合作用,吸收一氧化碳、二氧化碳等有毒气体,特别是对烟草燃烧后产生的废气进行分解,最终释放出氧气。此外,发财树还能吸收辐射,降低辐射对人体的伤害。

由于发财树的体积较大,一般适合摆放在大空间,如客厅、餐厅等位置,摆放在电视旁最合适,会成为家里不错的风景线。发财树的生命力极强,喜阳光耐阴,属于阳性植物。生长时喜欢较高的温度,16-18℃为冬季最低生长温度,低于10℃容易死亡,夏季在叶面上适当地浇水,冬季适当减少喷水。

4

龟背竹

有效净化空气

这15种植物放家里,胜过空气净化器!

根据有关机构发布的植物净化空气能力榜单,龟背竹空气净化效果很好,能够有效吸收甲醛等有害气体。

龟背竹原产于墨西哥热带雨林,属于大型植物。如果作为居家种植,可以选择中小型的龟背竹。家里摆上一盆龟背竹,立刻提升整个房间的颜值。

5

鹅掌柴

吸收尼古丁

这15种植物放家里,胜过空气净化器!

鹅掌柴是四季常绿的灌木,叶片深绿色有光泽。能给吸烟家庭带来新鲜的空气,因其叶片可以从烟雾弥漫的空气中吸收尼古丁和其他有害物质,并通过光合作用将之转换为无害的植物自有的物质。另外,它每小时能把甲醛浓度降低大约9毫克。

鹅掌柴喜湿怕干,一定要勤浇水。它既能土养,也能水培养植。它对光照没有特别的要求,适宜放置在房间内温暖、空气流通性好的地方。适宜摆放在客厅、书房和卧室。

6

西洋杜鹃

有效降尘

这15种植物放家里,胜过空气净化器!

西洋杜鹃,具有良好的空气净化和降尘能力,尤其对于甲醛和氨有很好的吸收能力,适合刚装修的新房。

室内种植的西洋杜鹃,一般在秋冬季节会绽放花朵,只要养护得当,花期可长达一个月。西洋杜鹃不可放在阳光直射处。夏季最好将其移入室内封闭养护,浇水时在叶片上也喷点水,保持一定湿度防止掉叶。

7

仙客来

吸收二氧化硫

这15种植物放家里,胜过空气净化器!

仙客来对空气中的有毒气体二氧化硫有较强的抵抗能力。它的叶片能吸收二氧化硫,并经过氧化作用将其转化为无毒或低毒的硫酸盐等物质。

仙客来叶片呈硕大的心型,有白色或灰色的斑纹,花朵成簇状生长,颜色是鲜嫩的粉红色。仙客来植株有一定的毒性尤其根茎部,误食可能导致腹泻、呕吐;皮肤接触后可能会引起皮肤红肿瘙痒,家养时须注意。

8

花叶万年青

净化能力强

这15种植物放家里,胜过空气净化器!

花叶品种的万年青,有着亮丽的色泽和淡黄色的斑纹,非常美观雅致。也是十分常见的居家室内植物,不仅好看,净化功能也效果显著。它能够有效吸收空气中的甲醛和尼古丁等物质,空气中污染物浓度越高,它的净化能力反而越强。

花叶万年青特别怕强光,相反非常喜欢半阴暗的环境,可以将它摆放在卫生间、客厅墙角等处作为装饰。

9

袖珍椰子

增加湿度

这15种植物放家里,胜过空气净化器!

袖珍椰子,对空气中的苯、三氯乙烯和甲醛吸收效果最好,且蒸腾效率高,能够增加空气中的负离子浓度,净化空气增加湿度。

这种植物外表看起来,有几分像竹子,它原产于墨西哥和危地马拉。它外形小巧迷人、姿态优美、叶色浓郁,放在家中可以增添几分浪漫情趣。

10

白鹤芋

过滤空气

这15种植物放家里,胜过空气净化器!

白掌是抑制人体呼出的废气如氨气和丙酮的“专家”。同时它也可以过滤空气中的苯、三氯乙烯和甲醛。它的高蒸发速度可以防止鼻粘膜干燥,使患病的可能性大大降低。可以去除:氨气,丙酮,苯,三氯乙烯,甲醛。

白鹤芋,原产于哥伦比亚。它形态挺拔优雅、花朵简洁秀美,且生长力旺盛,非常适合用来点缀客厅和厨房。白鹤芋可水培,水培种植的白鹤芋可以通过蒸散作用调节室内的温度和湿度。

11

橡皮树

降尘除雾

这15种植物放家里,胜过空气净化器!

橡皮树能减少空气中的二氧化碳、氟化物等,还能起到降尘除雾的作用,是净化空气的热门植物之一。

橡皮树的叶片厚实,新叶偏红,老叶呈褐绿色,是一种室内大型植物。橡皮树喜阴喜湿,需要勤浇水。

12

富贵竹

吸收废气、改善空气循环

这15种植物放家里,胜过空气净化器!

富贵竹可以帮助不经常开窗通风的房间改善空气质量,尤其是卧室。还可以有效的吸收废气,改善空气循环。

富贵竹精巧好看,寓意富贵吉祥,是传统中国家庭爱养的室内植物之一。而且它非常好养,水培种植即可,适合园艺新手。一年四季都能生长,最佳的生长温度是20℃左右。

13

香叶天竺葵

改善室内空气、驱散蚊虫

这15种植物放家里,胜过空气净化器!

其茎、叶、花都散发着植物清香,主要成分为香叶醇、芳香醇等,不仅能改善室内空气,夏天还能够驱散蚊虫。

香叶天竺葵是一种芳香草本植物,它因具有挥发性香气而广受欢迎,常被用来制作精油。它的个头很大,能够长到1米多高。因为气味浓郁,所以最好不要在密闭的室内种植香叶天竺葵,可以将其放在阳台等通风处,以免气体引起过敏反应。

14

铁线蕨

吸收甲醛、净化空气

这15种植物放家里,胜过空气净化器!

铁线蕨不仅具有其独特的观赏价值,而且放在室内可以吸收甲醛、净化空气,每小时能吸收大量的甲醛,因此被认为是最有效的生物“净化器”。

15

仙人掌

吸附灰尘、释放氧气

这15种植物放家里,胜过空气净化器!

仙人掌被称为夜间“氧吧”仙人掌,呼吸多在晚上比较凉爽、潮湿时进行。呼吸时,吸入二氧化碳,释放出氧气,同时还是吸附灰尘的高手。


空气净化器
多肉植物
富贵竹
龟背竹

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017