注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋处露秋(jg202)的博客

学别人的长处,让自己也长高一截

 
 
 

日志

 
 

家电中什么待机耗电最多?  

2017-01-01 19:41:13|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家电中什么待机耗电最多?

 

 


头条问答

 

 

我们都知道待机状态下,很多电器还是会继续耗电的。可是说机顶盒是待机最耗电的,还是让很多网友觉得违背了固有的常识。为什么不是空调、电视呢?

在日常使用的众多电器中,机顶盒算是一个很不起眼的小电器了,然而在央视的一项调查测试中发现,待机状态下,耗电最多的确实是机顶盒。

家电中什么待机耗电最多?

家电中什么待机耗电最多?

为保证测试的真实可靠性,本次测试得到了国家电网国网计量中心的专业人士的协助。记者通过入户实际测试,告诉我们一个真实的待机耗电情况。

家电中什么待机耗电最多?

国家电网国网计量中心高级工程师于海波:“ 我们使用一台0.02级的标准功率表,将我们的标准表接入到我们被测电器的工作电源回路中,以测出我们被测电器的待机功率和它的运行功率”。

家电中什么待机耗电最多?

首先,看看用户宗女士认为待机最耗电的空调的情况如何。

家电中什么待机耗电最多?

国家电网国网计量中心高级工程师于海波:“这台空调在待机功耗下的功率是1.1瓦左右,制冷时额定功率为2600瓦的空调,在待机时功率为1.11瓦。另一个大家认为耗电较多的微波炉在待机下的功率是0.32瓦,工作时为1400瓦的微波炉,待机耗电0.32瓦。与空调相比,它的待机耗电算是低的了。那么同样被列为怀疑对象的电视机,在待机下的功率在0.2瓦左右。”

家电中什么待机耗电最多?

从目前的检测情况来看,空调待机下的耗电量是最大的。那么,小小的机顶盒真的会比空调待机还要耗电吗?接下来工作人员测试机顶盒在工作时的用电情况。

家电中什么待机耗电最多?

国家电网国网计量中心高级工程师于海波:“机顶盒在正常工作下的功率在15.4瓦左右。15.4瓦与前面几个电器相比,真真是一个很小功率的电器了,可它却会是在待机时最耗电的吗?还是让数据说话吧。到底机顶盒是不是待机最耗电的呢?

经过检测,机顶盒在待机时的功率在15.2瓦左右,与工作时的用电情况几乎一样,并且远远高于前几种电器的待机耗电量。

家电中什么待机耗电最多?

家电中什么待机耗电最多?

为了得到准确的结论,工作人员又对其它几种常用电器,笔记本电脑,电磁炉,洗衣机做了检测。经过检测,笔记本电脑待机功率为0.99瓦,电磁炉0.86瓦,洗衣机0.03瓦。对比下来,机顶盒还是位于首位,并且其待机功率是其它电器的十多倍。

家电中什么待机耗电最多?

同样是待机状态,为什么不同的电器耗电情况相差这么大呢?

国家电网国网计量中心计量研究所副所长杨湘江:“ 电器虽然你看着是关掉了屏幕不显示了,但是它还有一些功能是要保持的,一些遥控器唤醒它的功能,那么它就需要这时候耗电,还有这个电器它有一些显示指示灯的显示,它也要耗电。如果这个电器设计的时候没有考虑待机的功耗,那么它在使用的时候待机功耗就会偏大一些,这跟电器的设计理念是相关的“。

家电中什么待机耗电最多?

杨湘江副所长说,也许是因为机顶盒本身的功率并不大,所以厂家在待机模式的设计上就忽视了减少电量的问题。

但是我们也不要小瞧电器的待机耗电。以宗女士家所测的几种电器为例,待机一天就会耗掉约0.4度电,一年下来就要多缴80多块钱的电费。而如果有1个亿左右的类似家庭,一天浪费掉的电量将达到四千四百万度。

家电中什么待机耗电最多?

家电中什么待机耗电最多?

事实证明,机顶盒确实是待机最耗电的家电,同时其他家电也同样耗电。所以,生活中我们都要有一个节约用电的意识,选择插座的时候,选择有带开关的插座,这样不使用电器的时候,只要把插座的开关关掉就可以了。另外一个,把这个电器机械开关直接关掉的话,那么电器也会不工作了,这样就可以给省电又省钱了。

(来源万维家电网)


厨卫电器
小家电
电视机
空调

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017