注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋处露秋 (jg202) 的博客

学别人的长处,让自己也长高一截

 
 
 

日志

 
 

吴昌硕与任伯年的关系  

2016-08-02 11:28:56|  分类: 美术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


吴昌硕与他竟还是这样的关系!



吴昌硕与他竟还是这样的关系!

任伯年 华祝三多图

任伯年与吴昌硕,亦师亦友。当然,师在前,友在后。吴昌硕经高邕之等的介绍,与任伯年结识,后成为朋友,两人情同手足,毕竟任伯年比吴昌硕只大四岁。任伯年曾对初学绘事的吴昌硕说: “子工书,不妨以篆籀写花,草书作干,变化贯通,不难其奥诀也。”

吴昌硕与他竟还是这样的关系!

任伯年 人物肖像图

这既是一个时代积淀下来的艺术风气,更是中国艺术史上崇尚金石的传统所致。果然,吴昌硕不负所望,如他自述,“我生平得力之处在于能以作书之法作画。”其实,在他心底,既对任伯年于习画之初的此番点拨心存感念,又对任伯年的画艺崇尚有加,他普经如此评价过任伯年:“名满天下,余曾亲见其作画,落笔如飞,神在个中。”

吴昌硕与他竟还是这样的关系!

任伯年 风尘三侠图

吴昌硕非常尊敬推崇任伯年。 但在艺术创作上,却从不满足表面的摹似。他曾说:“画当出己意,摹仿堕尘后;即使能似之,已落古人后。”他充分利用自己所长,发挥独创精神,最终形成了独特的艺术风格。因而,在中国近代美术史上与任伯年同为两位杰出的画家。

吴昌硕与他竟还是这样的关系!

任伯年 苏武牧羊图

据吴昌硕的儿子吴东迈先生讲:吴昌硕在三十多岁时,喜爱画画,但苦无师承,后经友人高邕之介绍,认识了任伯年。任要他画一张画看看。他说:“我还没有学过,怎么能画呢?”伯年道:“你爱怎么画就怎么画,随便画上几笔就是了。”于是吴昌硕就拿起笔来随便画了几笔。伯年看他落笔非凡,用墨浑厚挺拔,不同凡响,不禁说道:“你将来在绘画上一定会成名。”吴昌硕听了,觉得 不可思议,但任伯年却严肃地说:“从你现在笔墨工夫看,已经胜过我了。”由于吴昌硕的好学,任伯年的谦虚好客,此后,他们两人既是师生,又是画友, 往来密切,成为至交,始