注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋处露秋 (jg202) 的博客

学别人的长处,让自己也长高一截

 
 
 

日志

 
 

唐伯虎给祝枝山“吃药”  

2016-04-25 09:24:44|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


唐伯虎给祝枝山“吃药”,



赔了夫人又折兵




唐伯虎给祝枝山“吃药”,赔了夫人又折兵


唐伯虎给祝枝山“吃药” - 秀水悠悠 - 秀水悠悠的博客

唐伯虎、文徵明、祝枝山也爱猜谜取乐。

元宵佳节他们聚在一起,饮茶聊天,唐伯虎提议以“久旱逢甘雨,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时”四句诗为谜面,以每句说出三个中药名为是,任由各人选择。猜错者必须付帐。

唐伯虎心想,祝枝三对中医药相关书藉,平日很少阅览研读,所以意图以此攻其弱点,使祝枝山出丑难堪。文徵明却不明白唐伯虎的心意,随即附合同意,祝枝山明知唐伯虎是在为难他,但也不得不应允,以免唐伯虎闹笑话!

文徵明抢先说道:“久旱逢甘雨,我猜的三个中药名是‘泽泻、甘露、滴滴金’。”唐伯虎点头称赞文徵明说得很对,转头望著祝枝山,请祝枝山发表高论。

这回祝枝山真是哑巴吃黄连,有苦说不出,虽明知唐伯虎是在为难他,却又不愿认输,故作镇定,但心中已是焦急如焚。惟祝拟以缓兵之计,希图解危,乃很客气地对唐伯虎说:“唐兄大才,文思敏捷,小弟愚鲁,还在思考中,请你先说吧!”唐伯虎微笑说道:“他乡遇故知,我以为三个中药名是‘生地、见风青、三兄弟’。”文徵明投桃报李,立即鼓掌叫好。

此时的祝枝山,只有豁出去了,不得不硬著头皮,慢吞吞地说道:“小弟才疏学浅,中药知识懂得不多,如有差错,还请指教,我想‘洞房花烛夜’,正是窈窕淑女,君子好逑,鱼水合欢之良宵也,应该是‘女贞、君子、金合欢’三样中药,最为适当,不知两位仁兄以为然否?”

唐伯虎听完祝枝山的中药诗谜后,真傻眼了,想不到祝枝山会如此聪明过人,文思敏捷,内心感到无限的愧疚,急急向祝枝山示好,说这次茶钱,由他请客。

祝枝山乐不可支,又要吃一次白食了,暗笑唐作弄不成反成了冤大头。

不料唐伯虎突然又对祝枝山说:“祝兄急才急智,文思敏捷,令人佩服!我想四句诗中最后一句‘金榜题名时’,亦请祝兄一猜如何?若你猜对了,我再请你到酒楼大吃一顿。”

祝枝山最爱听这话,立即说道:“好!‘金榜题名时’,学子金榜上甲,第一次新张高中,见到一定很喜欢,我猜中药名是‘生姜,上甲,一见喜’。”

非常贴切。唐伯虎一听,无话可说了,真是“赔了夫人又折兵”。

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018