注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋处露秋(jg202)的博客

学别人的长处,让自己也长高一截

 
 
 

日志

 
 

学会“慢”与“静”  

2016-04-30 08:24:42|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


手机光明网

 

 

学会“慢”与“静”

 

 

 
学会“慢”与“静” - 秀水悠悠 - 秀水悠悠的博客
 
 
 
光明网
 
 
 

作者:张帮俊

 

“放下心中那点儿无知的攀比与欲望,让自己的身心都慢下来。慢下来,你才会有时间去思考;静下来,你才能看到自己的内心。这样,你能看到生命中的不同面,感受生活的意义与欢乐。”这是慢享生活的倡导者和践行者——王志艳,对这样困顿生活的一个解释,并且,给出了答案,那就是要学会“慢”与“静”。

这本《慢下来,静下来》充满着这位“都市悠客”对生活的智慧,对人生的坦然,对生命的感恩。在文字中,我们能够品味到一种宁静与安然。作者从“慢下来,做个人生悠客”“常归零,学会放空自己”“不急躁,悠然享受当下”“静下心,聆听岁月温柔”等9个专辑,结合古今中外名人的事例,生活中所遇到的困惑,讲述人生的快与慢,如何让自己的心变得恬静与豁达?拥有什么样的生活态度来过好每一天?这些最真实的感悟,最直观易懂的人生经验,相信,会对你有所收获。那么,不妨静下心来,慢慢读,尝试着慢慢思考。

“慢生活”并不是等于懒惰、放纵,停滞不前、得过且过,丧失进取心。而是,要掌握一种生活节奏的平衡,懂得一张一弛,别光顾着低头前行,而是要适时停下脚步,看看路边的风景。可是,有人也会说:“我当然也想慢些,可是,现在社会竞争这么激烈,压力那么大,不努力快一点,只能被人落下。”他说的也并非没有道理,事实也是如此。可是,真的就一定要把自己弄成忙得不可开交。恐怕,还是过多的欲望导致。努力说好听点,是让生活更好。说难听点,就是贪得无厌。见别人有车,自己也想有,当有了之后,又想换更好的车。欲望永不止,才会逼迫你不断在欲望的泥潭里愈陷愈深。正如有位作家所说:“不知餍足的物欲才是生活慢不下来,心态难以从容的真正原因。”一语道出问题症结,看来,要想慢下来,首先得从我们的心开始,让心归零,放空自己,放下过多的欲望,才能轻盈上路。

生命的要义,就是拥有静下来的心态和慢下来的姿态,放慢自己的脚步,走自己的路,珍惜所拥有的生活,这样,你的内心才会更加愉悦与平静。(张帮俊)

 

 

来源: 山西日报

学会“慢”与“静” - 秀水悠悠 - 秀水悠悠的博客



学会“慢”与“静” - 秀水悠悠 - 秀水悠悠的博客

 
 
  评论这张
 
阅读(312)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017