注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋处露秋(jg202)的博客

学别人的长处,让自己也长高一截

 
 
 

日志

 
 

来年春色倍还人  

2016-04-19 21:52:05|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

来年春色倍还人

九霄云客

来年春色倍还人

 

有时候,我很不喜欢春天,特别是刚刚停了暖气的初春。这时候,她实在是喜怒无常,刚刚给人一个笑靥,让人心情大畅,转眼间,又阴风凄凄,哭哭啼啼,叫人手足无措,莫从所以。面对她的傲娇、任性,你喜怒不得,只有逆来顺受,所谓“乍暖还寒时候最难将息”啊。

当然这只是一个方面。你如果有一个正在青春期的孩子,尤其是一个情感丰富的女孩儿,你疼她、,爱她,愿意带着欣赏的眼光注视她,尽管她也有着青春期的种种问题;那么,推人及春,你也许会更容易欣赏春天的美丽,而原谅她有时的无理,包容她小小的唐突。

春天像少女一样的害羞。就在冬天的爪牙寒风大雪还在肆虐的时候,春就悄悄地来到了人间,“残雪暗随冰笋滴,新春偷向柳梢归。”“南枝夜来先破蕊,泄漏春消息。”也许是离开太久的原因,也许她不那么好意思撵走冬天,她总是“犹抱琵琶半遮面”,她招摇着,又矜持着,她“露微意,柳际花边”,却又是“草色遥看近却无”。但是她是不乏知音的,敏感的诗人,“闻道春还未相识,走傍寒梅访消息”;动物界的精灵更是欢欣鼓舞,“二月湖水清,家家春鸟鸣”“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”“今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱”……在这迎接里,春撒着少女的小脾气,却也渐渐成长着。

天自然有着少女一般的美丽。一夜好风吹,新花一万枝。“昨日春如十三女儿学绣,枝枝不教花瘦。”一切都是美的,“老树着花无丑枝”。春天,有着勃勃的生机,自然不乏动态的美:“泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。”“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”……而安静时的春天又别有风韵,她会有“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”的清新,会有“人闲桂花落,夜静春山空”的静谧,也会有“嫩蕊商量细细开”的从容……

春天更是少女一样地温柔多情。“阳春布德泽,万物生光辉。”春天的风是多情的,“东风随春归,发我枝上花”。这风又是调皮的,“春风复多情,吹我罗裳开”。可是这并讨厌,因为“吹面不寒杨柳风”。春天的雨也是多情的,她是“沾衣欲湿杏花雨”,她是“天街小雨润如酥”,她是“随风潜入夜,润物细无声”……春天的花儿更多情,“此物最相思,愿君多采撷”,不仅仅是指红豆吧?“江南无所有,聊寄一枝春”,不仅仅是诗人的多情吧?到了暮春,“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲”,即使是落红呢,也“化作春泥更护花”。

也像少女一样给人带来种种新奇。女大十八变还有迹可寻,春的变化却似乎是魔术一般。初春是“不觉春风换柳条”,仲春已是“万条垂下绿丝绦”,到了季春,“春色撩人,柳烟成阵”。她有时还会搞一点时空穿梭,“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。她会给人以希望,“寒夜纵长,孤衾易暖,钟鼓渐清圆”;也会给人以实惠,“桃花流水鳜鱼肥”,“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”……

天似乎也和少女一样,与愁思有着天然的联系。杜丽娘吟咏“原来姹紫嫣红开遍,似这般都赋予断井残垣。良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院”;林黛玉悲唱“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜”;李清照感慨“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”……但这都是少女多情,干春天何事?

天欲尽说不尽,“来年春色倍还人”。


  评论这张
 
阅读(120)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017