注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋处露秋(jg202)的博客

学别人的长处,让自己也长高一截

 
 
 

日志

 
 

《张猛龙碑》为什么被称“魏碑第一”?  

2016-03-09 10:48:16|  分类: 书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《张猛龙碑》为什么被称“魏碑第一”?
 三个小布丁

 


 

《张猛龙碑》全称《鲁郡太守张府君清颂碑》。布丁大概开始学习书法时,就听过这个碑的大名,几乎是只要学魏碑,这个碑就是绕不过去的,看来地位果然高。这个碑是北魏正光三年(522)正月立,无书写者姓名(那时候的碑,大部分都没有书写者姓名),但碑阴刻立碑官吏名计十列。被世人誉为“魏碑第一”。此碑现在山东曲阜孔庙。

《张猛龙碑》为什么被称“魏碑第一”?

启功先生评价《张猛龙碑》在北朝诸碑中,“允为冠冕”,并将它与龙门造像刻石以及芒山的大部分墓志作了比较。他认为,龙门造像石刻豪气有余,但未免太过于粗犷逼人,芒山的大部分墓志则虽然精美,但是千篇一律。而《张猛龙碑》则骨格奇谲非凡,“富于变化,今之形,古之韵,备于其间”,实在是好。

关于此碑,启功在他的《论书绝句》的第二十六、七、八、九首都有提及,我们今天先说第二十六首。原诗是:

《张猛龙碑》为什么被称“魏碑第一”?

清颂碑流异代芳,真书天骨最开张。小人何处通温清,一字千金泪数行。

逐句解释一下:

第一句,清颂,指《张猛龙碑》,是它的全称的最后三字。碑流,碑体字的源流。异代芳,不同朝代的芬芳。

第二句,真书,可作楷书解,但此处指的还是《张猛龙碑》上的魏碑字,因为最接近楷书,所以也说是真书。天骨,骨格,气质等,最开张,最富于变化。

第三句,小人,作者自指,是谦称。何处,有什么福分,通温清。这里的清读作“凊”(注意,是二点水的qing,四声)这里需要详细解释一下:

古人在拓碑之后,往往会对原碑的某些碑中的字做损毁,以使后来的拓刻者再也超不过自己所刻的版本,因此,启功拿到了“冬温夏清(读作凊,意思是‘凉意’)”没有破损的拓本,觉得自己何德何能啊。

第四句,一字千金泪数行。浅显,不需解释。但为什么会一字千金泪数行呢?启功老人在诗的注解里讲了原因。

《张猛龙碑》为什么被称“魏碑第一”?

老人说:”功获此碑旧拓本,温清未泐。小子早失严怙,近遘慈艰,碑文不泐,若助风木之长号也。“启功得到《张猛龙碑》的早期拓本,冬温夏清四字没有破损,(泐,读le,原意是石头被水冲激而成的纹理,或者石头因风化遇水而形成的裂纹,这里上面讲过,基本是人为的破坏。)我早年失去父亲,最近母亲又去世,碑文不破损,像帮助树间之风的悲号啊。

因此,启功一边庆幸自己得到这么好的碑刻早期拓本,一边叹自己的父母双逝。古语有:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,启功此处正借此意。

《张猛龙碑》书法劲健雄俊,骨格雄奇。清杨守敬评其:“书法潇洒古淡,奇正相生,六代所以高出唐人者以此”。沈曾植评:“此碑风力危峭,奄有钟梁胜景,而终幅不染一分笔,与北碑他刻纵意抒写者不同。”康有为谓:“结构精绝,变化无端”、“为正体变态之宗”。大部分书家认为,此碑已开初唐楷书法则的规模。因此,启功说他得到的早期破损少的拓本是"一字千金“。

(《启功论书法》原图及诗解26)


相关标签:

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017