注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋处露秋 (jg202) 的博客

学别人的长处,让自己也长高一截

 
 
 

日志

 
 

惊蛰杂说  

2016-03-05 11:08:56|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

惊蛰
惊蛰杂说 - 顽皮阿布 - 顽皮阿布(jg202)的博客 读书心语 

 

惊蛰。

惊蛰。

驚蟄是日驚蟄,雷發東隅,潛蟄驚出。此時節,暖風細雨,草木蔓發,鳥蟲鳴啾,步入山徑或弄泉玩石,或漱齒濯足,林澗拾松枝汲山泉,焚妙香煮苦茗最為愜意,與麝犢共臥於松柏豐草間,與鶴雛共舞於百花深處。

惊蛰。

田間新犁耙田如櫛,農友問桑說麻,同投竿取魚,決渠灌花。待看花繁錦簇時,街巷山渠杏花聲。

惊蛰。

惊蛰。

惊蛰,古称“启蛰”,是二十四节气中的第3个节气,更是干支历卯月的起始;时间点在农历每年二月初一前后,太阳到达黄经345°时。

惊蛰。

《月令七十二候集解》:“二月节……万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰,是蛰虫惊而出走矣。”

惊蛰。

惊蛰。

这时天气转暖,渐有春雷,动物入冬藏伏土中,不饮不食,称为“蛰”,而“惊蛰”即上天以打雷惊醒蛰居动物的日子。这时中国大部分地区进入春耕季节。

惊蛰。

惊蛰。

汉朝第六代皇帝汉景帝的讳为“启”,为了避讳而将“启”改为了意思相近的“惊”字。该节气在历史上也曾被称为“启蛰”。《夏小正》曰:“正月启蛰”。在现今的汉字文化圈中,日本仍然使用“启蛰”这个名称。

惊蛰。

惊蛰雷鸣最引人注意。如“未过惊蛰先打雷,四十九天云不开”。惊蛰节气正处乍寒乍暖之际,根据冷暖预测后期天气的谚语有:“冷惊蛰,暖春分”等。惊蛰节的风也有用来作预测后期天气的依据。如“惊蛰刮北风,从头另过冬”、"惊蛰吹南风,秧苗迟下种"。

惊蛰。

惊蛰。

惊蛰。

物候桃始华:桃,果名,花色红,是月始开。仓庚鸣:庚,亦作鹒,黄鹂也。《诗》所谓“有鸣仓庚”是也。鹰化为鸠:鹰,蛰鸟也,鹞鹯之属;鸠,即今之布谷。

惊蛰。

惊蛰。

这个节气在农忙上有着相当重要的意义。把它视为春耕开始的日子。唐诗有云:"微雨众卉新,一雷惊蛰始。田家几日闲,耕种从此起。"农谚也说:"过了惊蛰节,春耕不能歇"、"九尽杨花开,农活一齐来。"

惊蛰。

惊蛰。

我国古代将惊蛰分为三候:

一侯桃始華,二侯倉庚鳴,三侯鷹化為鳩。

惊蛰。

一侯桃始华

桃花的花芽在严冬时蛰伏,于惊蛰之际开始开花。阳和发生,自此渐盛;

惊蛰。

二候仓庚鸣

仓庚,即黄鹂,黄鹂鸣叫,动物开始求偶;

惊蛰。

三候鹰化为鸠

鹰,鸷鸟也。此时鹰化为鸠,至秋则鸠复化为鹰。有人认为,鹰每年二、三月飞返北方繁殖,已经不见迹影。只有斑鸠飞出来,于是古人以为春天的斑鸠是由秋天的老鹰变化出来的。

惊蛰。

惊蛰。惊蛰。惊蛰。

春耕始

天氣回暖,春雷始鳴。春耕始。

惊蛰。

惊蛰。

燕歸

春雷始,萬物長。燕子歸。

惊蛰。惊蛰。惊蛰。

繁花流水知春到

惊蛰。

惊蛰。

惊蛰。

惊蛰。

蟄蟲出

惊蛰。惊蛰。

蟲喜看世界

惊蛰。

惊蛰。

惊蛰。

惊蛰。

油菜花海

《黄帝内经》曰:“春三月,此谓发陈。天地俱生,万物以荣。夜卧早行,广步于庭,披发缓行,以便生志。”其意是,春季万物复苏,应该晚睡早起,散步缓行,可以使精神愉悦、身体健康。这概括了惊蛰养生在起居方面的基点要点。

惊蛰。

惊蛰。

仲春天氣乾燥,容易使人口乾舌燥。

梨是這個季節最好的選擇,它味甘汁多,潤肺去火,同時這個時節也是春日養生進補的好時節。

惊蛰。惊蛰。

惊蛰。

惊蛰。

如有侵权请您告知我们会在第一时间处理或撤销;互联网是一个资源共享的生态圈,我们崇尚分享。


相关标签:

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018