注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋处露秋(jg202)的博客

学别人的长处,让自己也长高一截

 
 
 

日志

 
 

那些影响世界的唐代人物画家  

2016-03-05 10:48:40|  分类: 美术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

那些影响世界的唐代人物画家
那些影响世界的唐代人物画家 - 顽皮阿布 - 顽皮阿布(jg202)的博客 江西陶瓷艺术 

文/川一(原创)

张萱

张萱是我们国家唐朝时期的画家,是西安人士,主要擅长画贵族的是女和供远的鞍马。唐宋绘画历史上有张萱的作品十余幅,有很多画家也对其作品进行临摹,但是,原作现在无一尚存。张萱擅长画婴儿和侍女,画侍女比较喜欢用朱红色将耳根晕染,在画婴儿的时候则注重童孩的外貌,并且注重活泼的神采。张萱的人物线条比较精细而且色彩均匀富丽,对于晚五代的画风有着重大的影响。

那些影响世界的唐代人物画家

张萱的代表作品有《捣练图》、《虢国夫人游春图卷》、《望月图》、《宫中七夕乞巧图》。

周昉周昉是唐代著名画家,字仲朗、景玄,今陕西西安人,生卒年不详。出身于仕宦之家、游于卿相间之贵族。初年学张萱,是他亦长于文辞,擅画肖像、佛像,其画风为“衣裳简劲,彩色柔丽,以丰厚为体。”周昉的绘画艺术造诣很深,技法精湛。他以善画仕女著称,又以画佛像见长。朱景玄曾给他以高度的评价,说他“佛像、真仙、人物、仕女皆神品”。

那些影响世界的唐代人物画家

那些影响世界的唐代人物画家

周昉

周昉的绘画作品不仅在国内颇负盛名,而且蜚声国外,对东方某 些国家也产生了较深的影响,特别受到了新罗人的喜爱。贞元末年,新罗国有人于江淮,“尽以善价收市数十卷,将去”。据说,至今日本还保留有周昉风格的仕女画。可见周昉的绘画艺术在国外影响之大。

那些影响世界的唐代人物画家

【《簪花仕女图》,唐代,周昉,绢本设色,纵46厘米,横180厘米,辽宁省博物馆藏】

周昉的绘画对后世的绘画艺术产生了深远的影响,成为后来绘画者学习的楷模。后来善于画佛画的吴筠,“天王笔法师周昉,颇臻其妙”,因其天王画能传神,到了元代,他的绘画别的已湮没不闻,“独天王传于世”。善画仕女画的杜霄,也“得周昉笔法为多,尤工蜂蜨及曲眉丰脸之态,非风流蕴藉,有王孙贵公子之思致者未易得之”。他也承继了周昉画仕女健壮丰肥的绘画风格。

那些影响世界的唐代人物画家

【《调琴啜茗图》唐代,周昉, 绢本设色,纵28厘米,横75.3厘米,美国纳尔逊·艾京斯艺术博物馆藏】

顾闳中

顾闳中:(韩熙载(902——970),字叔言,北海(今山东潍坊)人。唐朝末年登进士第,后逃往南方避乱,曾任南唐中书侍郎,光政殿学士承旨等官。由于当时江南战争较少,有比较优越的自然与生产条件,官僚士大夫的生活奢侈糜烂,大多蓄有歌伎(或称家姬、乐伎)。据史书记载,韩熙载家即有歌伎40余人。韩熙载有政治才干,艺术上也颇具造诣,懂音乐,能歌善舞,擅长诗文书画。

那些影响世界的唐代人物画家

但他眼见南唐国势日衰,痛心贵族官僚的争权夺利,不愿出任宰相,把一腔苦衷寄托在歌舞夜宴之中。南唐后主李煜听说韩熙载生活“荒纵”,即派画院顾闳中深夜潜入韩宅,窥看其纵情声色的场面,目识心记,回来后画成这幅《韩熙载夜宴图卷》。该卷钤有自南史弥远"绍动"印到近代张大千的收藏印记共计四十六方. 著录于《庚子销夏记》、《石渠宝笈初编》等书。该图卷旧传为顾闳中所作,今书画鉴定界有些人士认定为宋人摹本。

《韩熙载夜宴图》是我国古代人物画的重要作品,现藏于故宫博物院,也是现存顾闳中的唯一 作品遗存。

吴道子

吴道子(约686~760前后)唐代画家。又名道玄,画史尊称吴生。阳翟(今河南禹县)人。少孤贫,初为民间画工,年轻时即有画名。曾任兖州瑕丘(今山东滋阳)县尉,不久即辞职。后流落洛阳,从事壁画创作。开元年间以善画被诏入宫廷,历任供奉,内教博士、宁王友。曾随张旭、贺知章学习书法,通过观赏公孙大娘舞剑,体会用笔之道。

那些影响世界的唐代人物画家

擅佛道、神鬼、人物、山水、鸟兽、草木、楼阁等,尤精于佛道、人物,长于壁画创作,据载他曾于长安、洛阳两地寺观中绘制壁画多达300余堵,奇踪怪状,无有雷同,其中尤以《地狱变相》闻名于时。

那些影响世界的唐代人物画家

吴道子的绘画具有独特风格。其山水画有变革之功,所画人物衣褶飘举,线条遒劲,人称莼菜条描,具有天衣飞扬,满壁风动的效果,被誉为吴带当风。他还于焦墨线条中,略施淡彩,世称吴装。作画线条简练,“笔才一二,象已应焉”,有“疏体”之称。吴道子的绘画对后世影响极大,他被人们尊为“画圣”,被民间画工尊为祖师。苏轼曾称赞他的艺术为“出新意于法度之中,寄好理于豪放之外”。

那些影响世界的唐代人物画家

吴道子绘画无真迹传世,传至今日的《送子天王图》可能为宋代摹本,另外还流传有《宝积宾伽罗佛像》、《道子墨宝》等摹本,敦煌石窟第103窟的维摩经变图,亦被认为是他的画风。

江西陶瓷艺术


相关标签:

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017