注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋处露秋(jg202)的博客

学别人的长处,让自己也长高一截

 
 
 

日志

 
 

吴湖帆的没骨荷花  

2016-03-04 15:43:37|  分类: 美术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

吴湖帆的没骨荷花


吴湖帆的没骨荷花 - 顽皮阿布 - 顽皮阿布 私享艺术 

吴湖帆的没骨荷花

近百年来,以熟纸画荷花,最好的应该就是吴先生。我以为他要压倒其他画荷花的画家。白石老人除了工虫,一般不以熟纸作画,我看过白石老人许多幅熟纸的扇面,笔墨在,气韵却大减,意思好,却不怎么耐细看。而白石老人画在生纸上的大幅荷花却线条错落,气象万千,平铺在桌上让你一时看不懂,像是乱,挂起来再看,却是乱得好,是乱中取胜——好得要吓你一跳,仿都仿不来。

吴湖帆的没骨荷花

吴湖帆先生的荷花和白石先生不是一个路数,不靠线,靠烘托和点染。吴先生善用胭脂和白粉,只使一点点胭脂,笔下的荷花便风神特别卓卓可观。他笔下的荷花每一朵都几乎像是要发出光来,又,怎么说,总是让我一次次想到唐代的美人,是得丰肥之美。丰肥能美吗?那你就看看吴先生的荷花。吴湖帆先生的荷花是丰肥之美而兼得雍容之态,如果这样说还不够,那么再加上“富丽”二字也不为过。张大千也画荷花,但要是把他的荷花和吴先生的放在一起,好有一比,一个是在那里素面清唱,一个是粉墨登场,毕竟后者更声色毕足。

吴湖帆的没骨荷花

吴湖帆走的是一条容易滑向俗艳的路子,但吴先生把握得特别好,时至今日世人论画很怕说“好看”和“雅”这两个词,而吴先生的荷花便一是好看,二就是雅!我常把吴先生的荷花和当代别的大家的花卉对看,吴先生是宋人的风神!

吴湖帆的没骨荷花

画过原子弹的画家毕竟不同于一般画家。

这句调侃的话我想如吴先生还活着,听了,是会一笑的。那个时代,你又有什么办法?但在那个时代,毕竟还有吴先生这样的荷花养眼。如果吴湖帆先生还活着,我倒很想私下问一句:先生笔下的那块压在竹子上的红砖到底是什么意思?是不是对那个时代所做的笔墨大调侃?但这只能是一个谜,因为吴先生早已作古。

吴湖帆的没骨荷花

吴湖帆画像


 

吴湖帆,江苏苏州人,为吴大澄嗣孙(1894—1968)。初名翼燕,字遹骏,后更名万,字东庄,又名倩,别署丑簃,号倩庵,书画署名湖帆。三四十年代与吴待秋、吴子深、冯超然并称为“三吴一冯”。建国后任上海中国画院筹备委员、画师,上海大学美术学院副教授,中国美术家协会上海分会副主席、上海市文史馆馆员、上海市文物保管委员会委员。收藏宏富,善鉴别、填词。山水从“四王”、董其昌上溯宋元各家,冲破南北宗壁障,以雅腴灵秀、缜丽清逸的复合画风独树一帜,尤以熔水墨烘染与青绿设色于一炉并多烟云者最具代表性。并工写竹、兰、荷花。二十世纪中国画坛一位重要的画家,他在中国绘画史上的意义其实已远超出他作为一名山水画家的意义。


 

吴湖帆的没骨荷花

吴湖帆的没骨荷花

吴湖帆的没骨荷花

吴湖帆的没骨荷花

吴湖帆的没骨荷花

吴湖帆的没骨荷花

吴湖帆的没骨荷花

吴湖帆的没骨荷花

吴湖帆的没骨荷花

吴湖帆的没骨荷花

__________

 

 


相关标签:

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017