注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋处露秋(jg202)的博客

学别人的长处,让自己也长高一截

 
 
 

日志

 
 

人立梅花月正高  

2016-03-24 13:21:13|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

宗子鉴选历代七律之赵师秀:禽翻竹叶霜初下,人立梅花月正高

 

 


人立梅花月正高 - 秀水悠悠 - 秀水悠悠的博客 墨香文化

 


 

宗子鉴选历代七律之赵师秀:禽翻竹叶霜初下,人立梅花月正高


 

【宗子鉴选历代七律】

宗子


 

禽翻竹叶霜初下,人立梅花月正高

——赵师秀七律十八首

【导语】

南宋后期的永嘉四灵,诗宗晚唐,风格精巧。一方面,他们的生活圈子很小,另一方面,才力有限,江西派的纵横捭阖自然是学不来的,苏轼那样的博学和洒脱也望尘莫及,于是专攻中晚唐,尤其是贾岛和姚合那样覃思苦吟、于小处求精的诗人,这就成了他们在本朝的大师王苏黄陈范陆杨等之后能够另辟的蹊径。赵师秀编选《二妙集》,所谓二妙,就是贾岛和姚合。这两位同年出生的诗人,一穷一达,诗歌却走上了同样的道路:以五律为事,不惜血本锻炼中间二联,在动词的选择和句法上下功夫。贾岛有推敲的故事,“鸟宿池边树,僧敲月下门”,当然是“敲”字比原来的“推”字好,因为有声音,愈显出夜的寂静。这和“鸟鸣山更幽”是一样的道理。尽管这个驴上吟诗冲撞韩愈的故事未必是事实,但很能表现他们这一派苦吟诗人的精神,也说明了贾岛诗与韩派险怪奇崛诗风的血缘关系。这也是贾岛和姚合的区别之一。由于贫苦,做过和尚,贾岛比姚合更苦涩、更怪异、更幽僻。贾姚影响所致,弄得晚唐的一帮小才子,全都钻进五律的对联游戏里,却看不见李白、王维和杜甫的五律气象浑成的榜样。这种风气,一直延续到宋初的魏野、林逋、九僧,直至宋末的四灵。说起来,四灵的强项在五律,然而五律八句四十字,还常常弄得他们手忙脚乱,好不容易把其中两联雕琢得有模有样了,首尾却弱得不成话,好象一个人,脑袋小,腿脚细,只剩下中间一个大肚子。贾岛作《送无可上人》,作出“独行潭底影,数息树边身”一联,自己感叹说:“二句三年得,一吟双泪流。知音如不赏,归卧故山秋。”被后来不少评家笑话。无独有偶,赵师秀也说:五律“一篇幸止有四十字,更增一字,吾未如之何矣。”

相较之下,反倒是他们的七绝特别有精神,也更为人传颂,如赵师秀的《约客》和《数日》,翁卷的《野望》和《乡村四月》,徐矶的《新凉》。钱钟书的《宋诗选》于他们三位,就只选了这五首。

永嘉一带山水秀丽,陶冶之下,四灵的诗无论写景还是写闲情,都干净而清雅。四灵之中,赵师秀成就最大,也是唯一擅写七律的。他是宋朝宗室,字紫芝,号灵秀,又号天乐,做了一辈子小官,晚年退隐,死葬西湖边上。他活了五十岁,存诗一百四十一首。

四库提要说,赵诗“专以炼句为工,而句法又以炼字为要”。《诗人玉屑》记载了赵师秀炼字的故事:“天乐《冷泉夜坐》诗云:‘楼钟晴更响,池水夜如深。’后改‘更’为‘听’,改‘如’为‘观’。《病起》诗云:‘朝客偶知承送药,野僧相保为持经。’后改‘承’作‘亲’,改‘为’作‘密’。二联改此四字,精神顿异。”

精炼的结果,一方面,赵诗确实有不少既凝练又旷放的写景佳句, 如《寄新吴友人》中的“春至山疑长,江空雨似无。”《月夜怀徐照》中的“寒入吹城角,光凝宿竹禽。”《谢耕道犁春图》中的“野水寒初退,平林绿半敷。”《陈待制湖楼》中的“岩竹倒添秋水碧,渚莲平接夕阳红。”《桐柏观》中的“瀑近春风湿,松多晓日青。”另一方面,如人批评的,细腻到过于细碎了,如“一鸟过寒木,数花摇翠藤。”“背日苔砖紫,多年粉壁红。”“苹长过荷叶,藤深失树身。”“晴舒蝶羽初匀粉,雨压杨花未放绵。”“近檐竹密妨巢雀,当户花疏见路人。”

赵师秀的律诗,颇有精整之作,如《薛氏瓜庐》:“不作封侯念,悠然远世纷。惟应种瓜事,犹被读书分。野水多于地,春山半是云。吾生嫌已老,学圃未如君。”“野水”一联,众口传颂。纪晓岚称赞说:“气韵浑雅,犹近中唐,不但五六佳也。”他的七律,大体上可以用八个字来形容,就是方回评《移居谢友人见过》的“小巧有余”,和纪昀评《润陂山上作》的“薄而有致”。其中的名联,最为人称道的是“禽翻竹叶霜初下,人立梅花月正高。”这两句不仅看出他作诗精益求精的本领,更是他审美和精神境界的追求。《梅磵诗话》记:“杜小山耒尝问句法于赵紫芝,答之云:‘但能饱吃梅花数斗,胸次玲珑,自能作诗。’戴石屏云:‘虽一时戏语,亦可传也。’”——宗子


 

宗子鉴选历代七律之赵师秀:禽翻竹叶霜初下,人立梅花月正高


 

多景楼晚望

落日栏干与雁平,往来疑有旧英灵。

潮生海口微茫白,麦秀淮南迤逦青。

远贾泊舟趋地利,老僧指甕说州形。

残风忽送吹营角,声引边愁不可听。

陈待制湖楼

何处飞来缥缈中,人间惟有画图同。

两层帘幕垂无地,一片笙箫起半空。

岩竹倒添秋水碧,渚莲平接夕阳红。

游人未达蒙庄旨,虚倚栏干面面风。

润陂山上作

一山大半皆槠叶,绝顶闲寻得轻微。

无日谩劳携纸扇,有风犹怯去绵衣。

野花可爱移难活,啼鸟多情望即飞。

惟与寺僧居渐熟,煮花深院待人归。


 

姑苏台作


 

何人可与话登临,徒倚危栏日又沈。

千古苍茫青史梦,一年迢递故乡心。

天无雨雪梅花早,地有波涛雁影深。

为是夫差旧台榭,愁来不敢越人吟。


 

孤山寒食

二月芳菲在水边,旅人消困亦随缘。

晴舒蝶翅初匀粉,雨压杨花未放绵。

有句自题闲处壁,无钱难买贵时船。

最怜隐者高眠地,日日春风是管弦。

再游北山和韵

或行或坐水边亭,处处春风户不扄。

飞絮伴人衰鬓白,远山学我道衣青。

迢遥更入烟霏去,仿佛如曽梦寐经。

恐是前生林处士,晚年不饮至今醒。


 

宗子鉴选历代七律之赵师秀:禽翻竹叶霜初下,人立梅花月正高


 

十里

乌纱巾上是黄尘,落日荒原更恐人。

竹里怪禽啼似鬼,道旁枯木祭为神。

亦知远役能添老,无奈高眠不救贫。

此地到城惟十里,明朝难得自由身。

借居湖上

出仕归来贫似旧,借园偶近画桥居。

纵观不用春携酒,清坐何妨夜读书。

港小只通闲客棹,树低多碍故人车。

向时城里缘尘土,久欲湖边住岁馀。

移居谢友人见过

赁得民居亦自清,病身于此寄飘零。

笋从坏砌砖中出,山在邻家树上青。

有井极甘便试茗,无花可插任空瓶。

巷南巷北相知少,感尔诗人远扣扃。

秋夜偶书

此生谩与蠹鱼同,白发难收纸上功。

辅嗣易行无汉学,玄晖诗变有唐风。

夜长灯烬挑频落,秋老虫声听不穷。

多少故人天禄贵,犹将寂寞叹扬雄。

呈蒋薛二友

中夜清寒入缊袍,一杯山茗当香醪。

禽飞竹叶霜初下,人立梅花月正高。

无欲自然心似水,有营何止事如毛。

春来拟约萧闲伴,重上天台看海涛。

送翁卷入山

已送山民归旧庐,子今复去我何如。

渐成老大难为别,早占清闲未是疏。

小雨半畦春种药,寒灯一盏夜修书。

有人来问陶贞白,说与华阳何处居。


 

宗子鉴选历代七律之赵师秀:禽翻竹叶霜初下,人立梅花月正高


 

会宿再送子野


 

又承出郭到贫家,一度分携鬓易华。

自说印书春可寄,独惭阙酒夜难赊。

眠迟古鼎销残火,吟苦寒缸落细花。

羸病不能亲送别,梦魂先立渡头沙。


 

答徐灵渊


 

弊庐补葺虽劳力,且得幽闲住此身。

旧友误称吟笔长,诸亲争笑罢官贫。

近檐竹密妨巢雀,当户花疏见路人。

所虑久晴田事废,今闻高下雨皆匀。


 

寄徐丞

病不窥园经一月,更无人迹损青苔。

池禽引子衔鱼去,野蔓开花上竹来。

亦欲鬓毛休似雪,争如丹汞只为灰。

秋风昨夜吹寒雨,有梦南游到海回。

赠源长老归自湘中

白发半头寒未剃,形容清瘦异于常。

为人作画衣添黑,对客围棋爪甚长。

不染世间如菡萏,只留胸次著潇湘。

住山亦自年来懒,竹阁门前借一房。

病起

身如瘦鹤已伶俜,一卧兼旬更有零。

朝客偶知亲送药,野僧相保密持经。

力微尚觉衣裳重,才退难徼笔砚灵。

惟有爱花心未已,遍分黄菊插空瓶。

叶侍郎送红芍药

雕栏迎夏发奇葩,不拟分来野客家。

自洗铜瓶插欹侧,暂令书巻识奢华。

旧游尚忆扬州梦,丽句难同谢朓夸。

应被花嗔少风味,午窗相对一杯茶。


 

宗子鉴选历代七律之赵师秀:禽翻竹叶霜初下,人立梅花月正高


 

张宗子河南光山人,毕业于武汉大学中文系,在中央电视台工作五年,1988年秋自费赴美,学习英美文学。在报社从事翻译、编辑和撰稿工作多年,现就职于纽约市皇后区公立图书馆。业余写作,以散文随笔为主。出版有散文集《垂钓于时间之河》(2004,百花文艺),译作《殡葬人手记》(2006年,新星),散文集《空杯》(2007,新星),读书随笔集《书时光》(2007,三联书店),散文诗和小品集《开花般的瞻望》(2007,上海人民),修订版《垂钓于时间之河》(2011,安徽大学),读书随笔集《不存在的贝克特》(2012,安徽教育),散文集《一池疏影落寒花》(2012,三联书店),读书随笔集《往书记》(2015,三联书店)等。


 

————————————

 

【每日更新】欢迎光临 - 清溪茜草 - 清溪茜草(jg202a)的博客

 


相关标签:
文化
读书

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017