注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋处露秋(jg202)的博客

学别人的长处,让自己也长高一截

 
 
 

日志

 
 

杨绛与《将饮茶》  

2016-03-17 10:31:11|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

杨绛与《将饮茶》


张家口新闻网
杨绛与《将饮茶》杨绛与《将饮茶》

◎毛本栋

著名作家、戏剧家、翻译家杨绛先生今年105岁了,依然笔耕不辍,可喜可敬。 她翻译的《唐吉诃德》被公认为最优秀的翻译佳作, 到2015年已累计发行七十多万册;她早年创作的剧本《称心如意》,被搬上舞台长达六十多年;92岁时出版随笔集《我们仨》(2003年7月北京三联书店出版),回忆一家三口那些快乐而艰难、爱与痛的日子,风靡海内外, 再版达一百多万册;96岁时出版散文集 《走到人生边上》(2007年8月商务印书馆出版),坦陈自己对于命运、人生、生死、灵与肉、鬼与神等根本问题的思考,使读者深受震惊和启发;103岁依旧宝刀不老,出版了她为自己的著名长篇小说《洗澡》所写的续集《洗澡之后》(2014年8月人民文学出版社出版)。 她的主要作品还有剧本《弄假成真》,论文集《春泥集》、《关于小说》, 散文集《干校六记》、《将饮茶》等。

《将饮茶》是杨绛的一本经典散文集。这本散文集收录了杨绛对父亲,对姑姑,对从前生活的回忆。那些埋葬在记忆深处的碎片被一一拾起,细细整理,重新洗涤,却有种新的感悟。杨绛看似客观地去描述过往,言语间却能捕捉到对父亲的维护之心和心痛的感情。 “他开始说的昏话还是笑话……可是昏话渐渐变成鬼话,说满床都是鬼。”这是杨绛在回忆父亲时说的一句话,言语之间又对生命的感慨,对亲人受苦时的心疼的无奈。不用刻意去描写心理活动,平淡的直叙,却因为这种真实让人更易动容。

读杨绛散文不会有太多情绪上的波折。 一路读来,会有淡淡的惆怅,“假如我们对某一件东西非常羡慕,父亲常常也只说一句话:‘世界上好的东西多着呢……’ 意思是:得你自己去争取。也许这又是一项‘劳动教育’,可是我觉得更像是鼓吹‘个人奋斗’。我私下的反应是‘天下的好东西多着呢,你能样样都有吗? ’”不管是写困苦的事还是写快乐的事,她的语言都保持一种轻松简练的风格,用小小的诙谐去讽刺去调味去感受生活。其实不管是谁,生活都不会偏心对待。看不到的悲伤不一定就是不存在的,用一种豁达的心态去生活才是健康积极的。

杨绛在书中写到,世态人情比明月清风更饶有滋味,可作书读,可当戏看。 书上的描摹,戏里的扮演,即使栩栩如生,究竟只是文艺作品;人情世态, 看似天真自然的流露,往往超出情理之外,新奇得令人震惊,令人骇怪,给人以更深刻的教益, 更奇妙的娱乐。唯有身处卑微的人,最有机缘看到世态人情的真相,而不是面对观众的艺术表演。杨绛以细腻传神而又幽默风趣的文笔记人叙事,活画出了人物形象, 也描绘出了时代氛围,使全书在貌似轻松恬然中,富于深刻隽永的人生意蕴和探赜索隐的史料价值。

《将饮茶》 一书最早于1987年5月由北京三联书店出版,出版后深受广大读者喜爱,成为散文经典之作。 1987年10月,北京三联书店再版,杨绛自署书名。 1992年2月,中国社会科学出版社出了校定本,钱钟书题写书名,书前增加了一篇杨绛写的 《校定本前言》。 2010年7月,北京三联书店三版,钱钟书题写书名,增加了《收藏十五年的附识》一文,同时在《回忆我的父亲》一文后增加了一篇附录《申辩之中高检长惩戒案》。2015年5月,北京三联书店出了精装本,更加显得高大上。

杨绛

《将饮茶》

杨绛 著

北京三联书店出版


相关标签:
文化
读书
文学
杨绛

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017