注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋处露秋(jg202)的博客

学别人的长处,让自己也长高一截

 
 
 

日志

 
 

何为“两仪”?  

2016-03-16 07:34:34|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

何为“两仪”,关于“太极生两仪”又代表着什么?


 山海遗经 

对于“太极”,大家可能都听说的很多,太极是中国文化史上的一个重要概念、范畴。关于“太极”最早出自《庄子》。《庄子》中曾说到:“大道,在太极之上而不为高;在六极之下而不为深;先天地而不为久;长于上古而不为老”。那么关于两仪,你了解什么?何为“两仪”,关于“太极生两仪”又代表着什么?

关于“两仪”最早出现于《易经》,《易经》中曾说:“太极生两仪,两仪生四象。”那么关于两仪是什么有这样的解释即:“阳仪和阴仪两种”。关于阳仪和阴仪的形态有很多种,但一般的说法有:阴阳,天地,刚柔,乾坤等。但是都通常指的是阴阳。何为“两仪”,关于“太极生两仪”又代表着什么?

有一些武术家借用“两仪”这个词来引申到武术中,如两仪拳、两仪点穴等。

关于把两仪记作天地时,在《淮南子·天文训》中曾讲到天地的起源和演化问题,认为天地未分以前,混沌既分之后,轻清者上升为天,重浊者凝结为地;天为阳气,地为阴气,二气相互作用,产生万物。可见,阴阳是物质存在的两种基本状态,在不断运动的过程中相互转化。古人认为阴阳二气是宏观物质形成的基础。何为“两仪”,关于“太极生两仪”又代表着什么?

关于把两仪当作阴阳时,阴、阳两字的古义是背日和向日的意思,阴阳本无任何哲学内涵。阴、阳原自中国古人的自然观念,古时的人从生活中各种对立又相联的大自然现象,如天地、日月、昼夜、寒暑、男女、上下等,以哲学的思维方式,归纳出“阴阳”的概念,它是一种相对的而非绝对的概念。何为“两仪”,关于“太极生两仪”又代表着什么?


相关标签:
文化
读书
哲学
国学

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017