注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋处露秋 (jg202) 的博客

学别人的长处,让自己也长高一截

 
 
 

日志

 
 

人生如茶,清雅的韵  

2016-04-21 09:20:18|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 


人生如茶,清雅的韵



人生如茶,清雅的韵 - 秀水悠悠 - 秀水悠悠的博客 九霄云客 


人生如茶,清雅的韵


 


喝茶是桩四时皆宜的雅事。在流光璀璨的春分品茗,品的是开年嫩叶最清鲜的内涵;万物初长时节,无可置疑茶质亦是未惹尘埃的上品。夏日一盅冷泡茶,自口中注入心田,溽热尽消通体舒畅如饮仙露。冬天暖入脾胃的一壶香酽更不必说了,那一脉温热足以驱除伴随苦寒而来的消沉。


然而,我最喜在花事已了的秋季,斟上一杯好茶,浅酌细赏那份别样情怀的心境。枝叶零落季节,总不免牵挑起某种纤若游丝的落寞、与淡似轻烟的凄迷之感。秋收虽饱满,隐然觉得攀上巅峰后,就是下坡路了。而在高处不胜寒的巅峰,俯看世间繁华,恰如杯盏中不绝如缕的水雾,在饮者眼前轻轻缭绕、迂迴的尽是一种云梦禅心的空寂,却将灵魂盪涤得益加明澈清朗,如同滤去浮躁的秋水长天。


此时最宜撷取一撮碧螺春,点燃炉火,煮水烹茶。碧螺春茶自古即以无与伦比的香息著称,这是由于种植时与桃、李、杏、梅、柿、桔、白果、石榴等佳美果木交错生长。茶树、果干枝柯相连,根脉交缠,陶冶出碧螺春的花香果味。此茶色泽碧绿、叶片卷曲如螺,清代康熙帝特赐名碧螺春。皇帝欣赏雅爱的茶种,自此成为年年进贡的贡茶。


御用贡茶于今当然早已流入民间,文人墨客亦得以在碧螺春的氤氲中拈香择字。此时,一个韶华渐老的深秋午后,我在幽幽茗香中援笔直书:


浓茶宜淡品


清茗当浅斟


香酽款款叙说著山间传奇


苦荼徐徐释出了沉积心事


春天的种籽长成了秋天的故事,娓娓道来意味绵长,卷曲的叶片一瓣瓣舒展出山中日月,淀积的苦味徐徐释放,化为舌尖喉头一缕甘芳。


手握拓印荷花图案的杯盏,荷叶的碧青与茶叶的墨绿相映成趣,杯身的磁白衬得茶水剔透莹洁。叶片在水中缓缓飘逸著,浮动著,终于静静栖止于杯底,似觅得安定港湾。我的笔探向杯心深处,勾勒一段幽祕情事:


杯盏的包容


成全了


碧螺春与矿泉水


一段沸腾的恋情


醇美沉厚的思恋当轻啜慢饮,方能体会其中深意。有时仍不免让一盅上好香茗徒然冷去,情非得已,而终属惘然。原本正待静心享用一掬新茶,惊风急雨电话铃声乍响,却是不得不处理的俗务,可能一商谈、一斡旋即耗去个把钟头,甚至可能得立马整装出门。返回,茶盏仍兀自静立轩案等候,但暖溶溶的茶水早已凉透,恰似人生中许多善美之缘,一转身、一迟疑、一延搁就错过了,当然亦可尝试力挽狂澜,重新为冷茶加温,但滋味已成欲语还休的清淡!


未了之情最难或忘,缘起缘灭原属无常。惆怅诗心,下笔意在自我告解并期望点化众生:


饮者的温存


方使这段情得以正果修成


在轻触杯沿的唇齿间


找到归宿


饶是如此,每在秋日沏茶,仍不由心生难以自遣的伤情,为的是再也无法与母亲共品佳茗了。


家中经常收藏著不同茶种,但四时不断的是杭白菊,这是母亲的最爱。缘此她还在后院植了一株枸杞。枸杞春日吐蕊,仲夏开花,在俗称菊月的秋天,枝叶间就窜出一串串玲珑小巧的浆果,成熟时红豔欲滴如相思豆。母亲摘下枸杞子,洗淨后直接放几粒在菊花茶中。平常我嗜饮咖啡,母亲为戒除我夜晚照喝不节制的习惯,晚饭后就以一盅赏心悦目的菊花枸杞茶来吸引我。那种淡雅的滋味,与浑然天成的美感立时将我折服。


晚膳后,母亲泡好茶,总示意我坐下一起休憩品尝。而我汲营于工作,常藉口还有许多待办之事,说稍等一会便自去忙碌了。得閒自工作室出来,通常母亲已饮罢准备梳洗就寝。多年来我如此这般碌碌红尘,很少陪母亲全心品赏过一盅茗茶。


未料母亲卧病后只能饮用加了增稠剂的水。院中枸杞无人浇灌料理,成为一丛萎黄。我发现后才将之移植至盛有营养土的盆中,其后居然嫩叶再发,秋日枸杞子重新累累枝头,我私心暗喜当是死而复生好兆头,然母亲竟已无力睁眼相看。次年春夏之交,彷彿再也无视于这娑婆大千,母亲绝尘而去,任我在心底千百次苦苦思寻:


沏一壶碧螺春或枸杞菊花


随茶韵踏遍心灵芳草


且拾掇一缕茶魂香魄


溯回慈亲犹在的前世………


人生如茶,那淡涩的苦,幽微的香,清雅的韵,要细细品味、静静开悟、深深懂得。



  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018