注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋处露秋 (jg202) 的博客

学别人的长处,让自己也长高一截

 
 
 

日志

 
 

范仲淹烧信  

2016-03-13 14:22:20|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

范仲淹烧信 - 秀水悠悠 - 秀水悠悠的博客

 

范仲淹烧信

 

北宋时期,西夏王元昊经常侵犯宋朝边境进行挑衅。当时,名臣范仲淹担任延州经略,有一天,元昊派人给范仲淹送了一封信来,范仲淹打开一看,这封信是写给皇帝的,元昊让范仲淹把此信转交皇帝。此信写得极其傲慢无理,对皇帝及宋朝极尽侮辱之能事,是在辱没宋朝皇帝的尊严。范仲淹看完此信后,二话不说,当着送信来使的面,把信烧了,然后命人将送信来使送出边境。但此事后来被范仲淹的政敌们知道了,他们便以此事上奏朝廷,说“范仲淹只是边境地区的一个官员,竟然把敌国的外交信件烧毁而不上报,所以应该将范仲淹斩首。”皇帝得此奏报,也怪罪下来,派人调查范仲淹。于是,范仲淹便上了一份折子替自己辩解,范仲淹在折子里说:“元昊的那封信,对陛下极尽辱侮,污言秽语,不堪入目。陛下如果看了此信,就必须立即发兵与其交战,这样才能捍卫陛下及大宋朝廷的尊严;如果不发兵,就等于向天下人承认了元昊对陛下的侮辱,陛下因此就会颜面尽失,被天下人耻笑。但依我朝现在的条件,尚无力发动战争。所以,我当着对方信使的面把此信烧掉了,是在告诉元昊,也是在告诉天下人,宋朝皇帝根本就没有看到你的这封带有侮辱性质的信,所以,这只是边官范仲淹一个受到侮辱罢了。”皇帝听了范仲淹的解释,才明白了范仲淹的良苦用心,所以,不但没有治罪于他,反而表扬了他。

范仲淹在烧信的同时,把对方对皇帝及国家的侮辱也一同烧掉了。而且,甘愿自己把侮辱承担下来,既是一种聪明的处世智慧,也是一种令人仰望的担当精神。


范仲淹烧信 - 秀水悠悠 - 秀水悠悠的博客

范仲淹

(989年~ 1052年)字希文。吴县(今属江苏)人。北宋著名的政治家、思想家、军事家和文学家。

 

自幼孤贫勤学苦读

公元989年,范仲淹在徐州出生。第二年.父亲便病逝了。母亲谢氏贫困无依,只好抱着襁褓中的仲淹.改嫁山东淄州长山县(今山东邹平县附近)一户姓朱的人家。

范仲淹从小读书就十分刻苦,那时,他的生活极其艰苦,每天只煮一锅稠粥,凉了以后划成四块,早晚各取两块,拌几根腌莱。但他对这种清苦生活却毫不介意,而用全部精力在书中寻找着自己的乐趣。范仲淹的生活,有点象孔子的贤徒颜回;一碗饭、一瓢水,在陋巷,他人叫苦连天,颜回却不改其乐

公元1011年,二十三岁的范仲淹来到睢阳应天府书院(今河南商丘县)。应天府书院是宋代著名的四大书院之一,这里聚集了许多志操才智俱佳的师生。范仲淹十分珍惜崭新的学习环境,昼夜不息地攻读。一次,真宗皇帝路过南京,大家都争相前去观望,范仲淹却说:“日后再见,也未必晚。”闭门不出,坐读如旧。范仲淹凌晨舞一通剑,夜半和衣而眠。数年如一日,对儒家经典已然大通。

公元1015年春,他考中进士。不久,被任命为广德军的司理参军(广德军位置在今安徽广德县一带,司理参军是掌管讼狱、审理案件的官员,从九品)。接着,又调任为集庆军节度推官(集庆军辖境位置在今安徽亳州一带,节度推官是幕职官,从八品。从此开始了近四十年的政治生涯。

范仲淹烧信 - 秀水悠悠 - 秀水悠悠的博客

为民治堰热心执教

公元1021年,范仲淹被调往泰州海陵西溪镇(今江苏省东台县附近),做盐仓监官——负责监督淮盐贮运转销。他发现当地海堤多年失修,已经坍圮不堪,不仅盐场失去屏障,而且广阔的农田民宅,也屡受海涛威胁。遇上大海潮汐,甚至水淹泰州城下,成千上万灾民流离失所。官府盐产与租赋,都蒙受损失。为此,他上书给江淮漕运张纶,痛陈海堤利害,建议在通州、泰州、楚州、海州(今连云港至长江口北岸)沿海,重修一道坚固的捍海堤堰。

对于这项浩大的工程,张纶慨然表示赞同,并奏准朝廷,调范仲淹做兴化县令,全面负责治堰。

公元1024年秋,来自四个州的数万名民夫,在范仲淹率领下奔赴海滨。但治堰工程开始不久,便遇上暴风,接着又是一场大海潮,吞噬了一百多民工。一部分官员,认为这是天意,堤不可成,主张取缔原议,彻底停工。事情报到京师,朝臣也踌躇不定。而范仲淹则临危不惧,坚守护堰之役。

范仲淹身先士卒,浪涛冲到他腿上,兵民们纷纷惊避,官吏也张惶失措,范仲淹却没有动,大家发现他泰然自若,情绪也安稳下来。经过范仲淹等人的努力坚持,捍海治堰又全面复工。不久,绵延数百里的雄伟长堤,便岿然横亘在黄海滩头。盐场和农田的生产,从此有了保障。往年受灾流亡的数千民户,又扶老携幼,返回家园。人们感激范县令的功绩,都把海堰叫做“范公堤”。

公元1026年,范仲淹母亲谢氏病故。范仲淹含泪服丧,回南京居住。当时南京留守官晏殊,闻知仲淹,德才双馨。邀请仲淹协助主持应天府学的教务。仲淹慨然领命。搬到学校去住。他制定了一套作息时刻表,按时训导诸生读书。夜晚,还经常深入宿舍,检查和责罚那些偷闲嗜睡的人。每当给诸生命题作赋,他必定先作一篇,以掌握试题难度和着笔重点,使诸生迅速提高写作水平。应天府书院的学风,很快就焕然一新。四方前来就读和专意向范仲淹问业的人,络绎而至。范仲淹热诚接待这些千里迢迢而来的莘莘学子,不倦地为他们讲授。有时,还用自己的微薄俸禄招待他们,以至自己家中窘迫不堪。

一次,有位游学乞讨的孙秀才,前采拜谒范公。范仲淹送了他一千文钱。过了一年,孙秀才又来拜谒范公,范仲淹一边送钱给他,一边问他为何匆匆奔讨,不坐下来静心读书。孙秀才悲戚地说,“家有老母,难以赡养;若每天 有一百文的固定收入,便足够使用。”

范仲淹对他说:“听语气,你不象乞客。待我帮你在本校找个职事,让你一月可得三千文,去供养老人;如此这般,你能安心治学不能?”孙秀才大喜拜谢,从此,跟着范仲淹攻读《春秋》。第二年,范仲淹离开南京:孙秀才也辞去职事

十年之后,朝野上下传诵着有位德高望重的学者,在泰山广聚生徒,教授《春秋》,姓孙名复。这位学者,便是当年那位孙秀才。范仲淹感慨地说:“贫困实在是一种可怕的灾难。倘若孙复一直乞讨到老,这杰出的人才岂不湮没沉沦。”除了孙复之外,范仲淹还联络和帮助过许多著名的学者。如胡瑷、李觏、张载,石介等。或邀聘他们到自己的管界主持教务,或荐举他们出任朝廷的学官,或指点他们走上治学之路。从海陵到高邮,从苏州到分州(今陕西彬县),范仲淹每到一处,总是首先兴学聘师,关心教育.后来做到宰相时,更下令所有的州县一律办学.而受他影响和经他指教的很多人,往往都各有所成。

范仲淹烧信 - 秀水悠悠 - 秀水悠悠的博客

 

几起几落 百折不挠

公元1028年,范仲淹服丧结束.经过晏殊的推荐,他荣升秘阁校理——负责皇家图书典籍的校勘和整理.秘阁设在京师宫城的崇文殿中.秘阁校理之职,实际上属于皇上的文学侍从。

三年之后,任右司谏.有了言官的身份,他上书言事更无所畏惧了。

公元1033年,京东和江淮一带大旱,又闹蝗灾,为了安定民心,范仲淹奏请仁宗马上派人前去救灾,仁宗不予理会,他便质问仁宗:

“如果宫廷之中半日停食,陛下该当如何?仁宗幡然悔悟,就让范仲淹前去贩灾。他归来时,还带回几把灾民充饥的野草,送给了仁宗。宰相吕夷简广开后门,滥用私人,朝中腐败不堪。范仲淹根据调查,绘制了一张“百官图”,呈给仁宗。他指着图中开列的众官调升情况,对宰相用人制度提出尖锐的批评。范仲淹慷慨论天下事,奋不顾身,犯言直谏,乃至多次被谗受贬,却至死不悔,他说“宁鸣而死,不默而生”!

范仲淹烧信 - 秀水悠悠 - 秀水悠悠的博客

忠心报国,边陲立功

宝元元年(1038年)宋藩镇西平公李元昊另建西夏称帝,侵犯宋朝。范仲淹出任陕西安抚招讨副使,兼知延州。范仲淹致书元昊,劝其归顺但不果,随即进行军队体制、防御等改革,奖罚分明。练甲兵以治军旅,出奇制胜。

庆历二年(1042年),密令长子纯佑率兵奇袭,收复无数失地。当时有歌谣传诵:军中有一范,西夏闻知惊破胆。范仲淹西疆御夏,扼险制胜,灵活出击,安抚并用,采取正确的战略决策取得了非凡的战果。从延州到庆州,三年三次大战,他的《攻守议》与《再议攻守》,确定了对边关和西夏的才略,使朝廷和将帅们钦服。时年他已逾54岁,满头银发,望空中南飞雁,心中感慨万千,挑灯填诗《渔家傲》:塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起。千嶂里,长烟落日孤城闭。浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计,羌管悠悠霜满地。人不寐,将军白发征夫泪。在范仲淹、韩琦等人苦心经营下,边境局势大为改观,他在宋夏战争中荣立大功,升任枢密副使,后升任参知政事(副宰相)

范仲淹烧信 - 秀水悠悠 - 秀水悠悠的博客

庆历新政,改革图强

从元昊叛宋起,宋军的边防开支庞大,国家元气大伤。庆历三年(1043)九月,范仲淹,认真总结从政28年来酝酿已久的改革思想,很快呈上了著名的新政纲领《答手诏条陈十事》,提出了十项改革主张:

(一)严明官吏升降制度。

(二)限制侥幸作官和升官的途径。

(三)严密贡举制度,培养有真才实学的人。

(四)谨慎选拔任用各级官员(五)均公田。

(六)重视农桑等生产事业。

(七)整治军备。

(八)广泛落实朝廷的惠政和信义。

(九)要严肃对待和慎重发布朝廷号令。

(十)减轻劳役。

《条陈十事》写成后,呈送给宋仁宗,便以诏令形式颁发全国。于是,北宋历史上轰动一时的庆历新政就在范仲淹的领导下开始了,范仲淹的改革思想得以付诸实施。改革,害了贵族官僚的利益,他们百般阻挠。庆历五年(1045)初,曾慷慨激昂,想励精图治的宋

仁宗完全退缩,他下诏废弃一切改革措施,范仲淹等人被撤去军政要职。

范仲淹烧信 - 秀水悠悠 - 秀水悠悠的博客

 

为国为民,先忧后乐

范仲淹被贬到邓州做知州,创办“花州书院”,昔日好友滕子京重修岳阳楼,邀请他

按岳阳楼图写一篇撰记。庆历六年(1046)914日夜晚,他把岳阳楼图挂起凝神构思,因早年随继父读书曾到过岳阳楼一带,回想起来,其景色之妙,远衔青山,近吞长江,朝晖夕雾,气象万千。他乘兴挥毫撰写下了千古传诵的《岳阳楼记》

《岳阳楼记》送到岳州,滕子京大为感动,即命人刻石。其中那两句格言:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,更是不胫而走,迅速传诵开来。宋仁宗闻此慨然称颂。

“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,概括了范仲淹一生所追求的为人准则,是他忧国忧民思想的高度概括。

“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”思想,已经熔铸成为中华民族的传统美德,影响了千千万万人,成为中华民族乃至世界人民的宝贵精神财富。其“先忧后乐”精神已成为一座不朽的丰碑,树立在海内外炎黄子孙的心目中。

公元1050年,62岁的范仲淹任尚书户部侍郎(五品)63岁知青州。公元1052年在徐州溘然长逝,享年六十四岁。范仲淹仕途沉浮几十年,数遭贬黜,但他澄清吏治、忧国忧民之心始终未改。他用自己的俸禄,在家乡买义田千亩,救济贫穷的族人,而自己却贫苦一生,以至于死时身无以为殓,子无以为丧。为民请命,忧民之忧,这就是范仲淹

先天下之忧而忧,后天下之乐而乐精神的具体体现。范仲淹死讯传开,朝野上下一致哀痛。包西夏等地的各少数民族人民,都成百成千地聚众举哀,连日斋戒。

凡是他从政过的地方,老百姓纷纷为他建祠画像,数百族人来到祠堂,像死去父亲一样痛泣哀悼。

北宋皇帝宋仁宗闻讯后难过万分,命辍朝一日,以似国遇。追加范公为兵部尚书,并亲书褒贤之碑。

范仲淹烧信 - 秀水悠悠 - 秀水悠悠的博客


岳阳楼记》赏析

本文表现作者身居江湖,却心忧国事,虽遭迫害,仍不放弃理想,同时,也委婉的表达对被贬朋友的鼓励和安慰。

《岳阳楼记》的著名,是因为它的思想境界崇高。

孟子说:

“达则兼济天下,穷则独善其身”。

这已成为封建时代许多士大夫的信条。

范仲淹写这篇文章的时候正贬官在外,“处江湖之远”,本来可以采取独善其身的态度,落得清闲自在,但他把个人的荣辱升迁应置之度外,“不以物喜,不以己悲”,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,这是难能可贵的。吃苦在前,享乐在后的精神,在现在仍有教育意义。

一、原文:

滕子京负大才,为众忌疾,自庆阳帅谪巴陵,愤郁颇见辞色。文正与之同年,友善,爱其才,恐后贻(遗留)祸。然滕豪迈自负,罕受人言,正(文正)患无隙以规之。子京忽以书抵文正,求《岳阳楼记》。故《记》中云:

“不以物喜,不以己悲”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,其意盖有在矣。

二、翻译:

滕子京很有才华,遭到许多人的嫉妒,从开始的庆阳帅被贬到巴陵郡,他的悲愤郁闷之情常常表现在文章中和脸上。范仲淹和他同龄,两人关系很好,也很爱惜他的才华,害怕以后他遭到迫害。但是滕子京很骄傲自负,很少听人劝。正在担心没有机会规劝他的时候,滕子京忽然写信给范仲淹,请他写一篇《岳阳楼记》。所以文中写到:

“不以物喜,不以己悲”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。他的意思大概就在规劝于想好友了。

范仲淹烧信 - 秀水悠悠 - 秀水悠悠的博客

 


 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018