注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋处露秋(jg202)的博客

学别人的长处,让自己也长高一截

 
 
 

日志

 
 

又到一年采茶时——  

2016-03-10 13:21:58|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

又到一年采茶时,茶乡山歌满天扬!


又到一年采茶时—— - 秀水悠悠 - 秀水悠悠的博客 自由行大师 

 

又到一年采茶时,茶乡山歌满天扬!

他们是在田野辛勤的耕耘农民,在生产出茶叶和五谷的时候,更创造出无以数计的采茶山歌。

春风似才款款地挪了步,椿树梢已经褐红褐红地顶了个洋葱头,晴空下便尽响起呜呜的苞谷叶哨。掐下的苞谷叶是有曲有调的,让伢子通红的脸那么一吹,苞谷苗就和着露水拼命长——春早人勤,说着说着已是惊蛰春分,到清明前后开园采茶的时候了。

又到一年采茶时,茶乡山歌满天扬!

茶山里,一早就响亮亮地甩来了悠悠的有腔有板的采茶歌。“姐妹忙采茶,茶歌飘山崖,喜鹊叫喳喳,茶叶嫩油哒,采茶姑娘云中走,头上插山花,双手快如剪子夹,脸上笑眯哒……”这粗犷、豪放、明丽优美的采茶山歌是多么亲切。

茶乡的闺女伢子,每到阳春三四月,都要跟着妈妈来到茶园,弄得满身茶香。唱了土色土味的采茶歌,一天的疲劳无影无踪。只要采茶,家里有钱买肉了,新衣服也有了。所以,茶乡人对茶,确切的说是对采茶歌有感情,把它视为幸福的财音。

又到一年采茶时,茶乡山歌满天扬!

在茶乡,山歌有两种,一种是表演性质的,即逢年过节男女对唱的那种伴了锣鼓,激越顿挫、欢快红火,这一般是赛歌或者歌会;另一种便是喊的,在采茶的园子里使劲的喊唱,男一嗓女一嗓,此起彼伏,即兴随意,赶声子,穿号子,唢呐调……悠长穿越,远远地再把尾声那么一甩,每嗓都如同阳春春露般让人动,抑扬间,歌声就水灵灵地浸润了一天一地的灵气。

这样的山歌是不需要编排和伴奏的,想唱就唱想歇就歇,背着茶篓在茶板凳上边采边唱,拄着锄把子管理茶园也可以唱。兴致一来,尽可以撩人一来一往地穿插;没有人的时候就唱给自己听,想吼,可直直的一嗓子吼个八里十里的,玩花样便在中途曲里拐弯把调子抖抖,倘若能把茶园下的河水抖个波涟涟,才真叫绝哩。不需要喝彩,也不在乎啥艺术效果,只要自己轻松愉悦就好,说白了,唱山歌其实是为了解乏解闷,让繁重的农耕有滋有味。

又到一年采茶时,茶乡山歌满天扬!

山歌虽然可唱可喊,却也有着讲究。唱生不唱死,唱甜不唱苦,山歌里里外外透着喜气,内容也以赞美爱情和预言丰收为主。一桩桩甜蜜的心事一旦被郎啊妹呀地喊了出来,陶醉的首先是自己。男女若相会,也把愿望和情意融汇进词里,在河边或山岭、水溪旁用山歌表达爱慕心。

“高山顶上一兜茶,年年摘来年年发,头茶摘了斤四两,二茶摘了八两八,送给幺妹做打发……”;“姐儿想郎真想郎,煮米忘记舀米汤,喂猪跑去抱茅草,喂牛跑去抱猪糠,魂魄都在郎身上……”。

又到一年采茶时,茶乡山歌满天扬!

山歌让人爱,因为它从不欺生,谁都能很快融入那特有的意境里,忘我地唱上一程。只要你挽起茶板凳背起茶背篓踩进碧绿的茶山茶园,开口唱上几句,你便是高手,便是歌仙,歌圣,你的灵魂就受到一次沐浴,你即是歌,歌即是你,你就是那大山的主人!

又到一年采茶时,茶乡山歌满天扬!

作者曾大东,武大中文系毕业,党政机关干部。本文写于深入基层,常驻鄂西某茶乡期间。图片来自中国茶友会2015年3月26日-4月15日“茶山行”活动。

又到一年采茶时,茶乡山歌满天扬!

 

分享、点赞、评论都是爱!

又到一年采茶时,茶乡山歌满天扬!
相关标签:

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017